职称评审

关于2019年度高教系列专业技术职务评审工作安排的通知

校属各单位:


按照河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅2019年职称文件精神和职称工作统一部署,结合我校实际,现将2019年度我校专业技术职务高教系列任职资格评审工作的安排通知如下:


一、成立学校及各基层单位专业技术职务考核推荐领导小组


领导小组负责职称工作的组织协调和考核推荐,并负责将申报人有关评审材料及时报送有关部门。


 二、严格实行“公开、展示、考核、评议、监督”相结合的考核推荐办法

(一)公开:各基层单位考核推荐领导小组,要采取一定形式将2019年度学校职称政策、评审条件等公开,并将申报人参评材料、考核和民主评议结果及推荐人员排序名单全部公开,增强申报、推荐工作的透明度。

(二)展示:各基层单位考核推荐领导小组要将申报人提供的所有参评材料统一公开展示,并组织本单位专业技术人员阅览,公开展示时间不少于3天。

(三)考核:申报人员在展示材料的基础上,应向本单位考核推荐领导小组进行公开述职,陈述自己任现职以来履行岗位职责、完成目标任务情况以及在学术、技术方面取得的成绩,领导小组在掌握申报人员以上情况的基础上,还应对申报人员的工作态度、职业道德等方面的情况进行全面考核。

(四)评议:各单位考核推荐领导小组在对申报人员进行全面考核的同时,须对申报人学术、技术水平和业绩能力等方面进行民主评议,在评议的基础上以无记名投票方式进行民主测评。各领导小组根据民主评议、民主测评结果,确定推荐人员排序,并予以公开。

(五)监督:各单位在公开、展示、考核、评议等推荐过程中,要切实采取有效措施,自觉接受广大专业技术人员的监督,发现问题及时纠正。

(六)学校检查、审核:各单位在公开展示期间,学校将组织人力资源处、教务科研审查组等部门检查公开展示情况。未经展示的材料一律不得上报,弄虚作假、蓄意作弊者,取消其申报资格。经过“公开、展示、考核、评议、监督”等过程推荐出来的人选排序名单及申报材料报人力资源处,由有关职能部门审核。

(七)学校推荐:学校专业技术职务考核推荐领导小组根据各基层单位考核推荐领导小组和有关职能部门审核、推荐的意见,初步研究确定推荐人选,并将推荐人选名单公示,接受监督,听取反馈意见。最后,学校专业技术职务考核推荐领导小组根据反馈意见,正式确定推荐人选,并将其评审材料报送评审委员会。


三、时间安排


(一)职称推荐评审准备工作
11月21日-11月22日,各单位组建基层单位考核推荐领导小组,住宿书院和学务处成立德育系列考核推荐小组填写基层考核推荐领导小组成员信息备案表(附件1,纸质版加盖本单位公章),上报学校审批备案。


各单位上报申报人员信息(附件2,纸质版加盖本单位公章),以便分配新职称评审系统账号。

(二)高教系列职称推荐评审工作安排


1. 11月23日至12月1日,各单位向教职员工传达河南省、学校职称工作精神,组织申报高教系列人员填写《河南省专业技术职务评审表》(附件3)《评审简表》,要求申报人员进行述职和进行民主测评。
申报初级、中级、高级职称的人员的《评审简表》请登录个人版申报系统(附件4,老职称系统)进行填写打印(具体填写说明请查看附件9)。
申报人员有鉴定论文要求的上交鉴定论文一篇,一式两份(鉴定论文封面见附件5、鉴定意见表见附件6)。
注意:2019年申报中级、高级职称的人员须填写老系统(附件4)和新职称申报系统(账号统一分配);申报初级职称的人员只填写老系统。
2. 12月2日-12月4日,各基层单位考核推荐领导小组对高教系列申报人员进行推荐。对本部门符合申报条件的申报人员排列名次,填写《2019年度专业技术职务推荐人员排序表》(附件7)对被推荐人的上报材料进行核实、检查,并在其《评审表》、《评审简表》和《承诺书》上签署意见,加盖公章;同时申报人、考核推荐领导小组负责人须在《职称申报推荐诚信承诺书》(附件8)上签字、盖章后和评审材料一起上报。
申报中级、高级职称的人员根据职称申报分配的账号登陆http://218.28.8.34:8084/zcsb/(新职称评审系统网址),或者登陆河南省人力资源和社会保障厅官网→快捷通道栏“职称评审”→河南职称网→职称管理服务平台→职称申报系统→申报用户登录,填写申报人员信息,用户名为本人身份证号,初始密码为身份证号后六位,修改密码后录入个人基本信息及相关信息。信息填报截止时间为12月6日。
3. 12月5日-12月7日,人力资源处接收高教系列申报人员材料。人力资源处、教务科研审查组对今年我校高教系列高、中、初级申报人员的参评材料进行审查和验收。
4. 12月8日-12月9日,申报人员根据学校审核意见修改申报材料。
5. 12月10日,申报人员提交修改后的评审简表。
6. 12月中旬, 学校专业技术职务考核推荐领导小组召开推荐会,对申报高教系列职称人员进行推荐。
7. 12月下旬,学校组织召开郑州西亚斯学院高教系列学科组答辩评审会和高、中级专业技术职务任职资格评审委员会。



四、答辩范围及具体要求


下列人员须参加由本系列考核推荐领导小组组织的答辩:申报正高级职务人员;破格申报人员;转换系列(专业)申报人员。
各系列(单位)答辩工作具体要求如下:


(一)答辩程序


1. 申报人需将参评材料提交评委会答辩小组,由答辩小组的专家提前拟定答辩题目;
2. 申报人入场介绍情况(时间限定10分钟):本人专业经历及主要业绩,本人获奖成果及论文、论著的主要论点、论据,本专业国内外学术、技术上的新进展、新成果等;
3. 回答主辩人及助辩人提出的问题(时间限定15分钟);
4. 为加大答辩在评审工作中的权重,答辩小组根据申报材料和答辩情况既要做出总体评价,又要分出优、良、中、差四个等次,以切实发挥答辩在人才评价中的作用,并认真填写《申报专业技术职务任职资格答辩评议表》(附件10
(二)答辩内容
1. 以申报人员的业绩成果、业务经历等为依据,进行有关问题及相关问题的答辩;
2. 实际工作中解决本专业学术、技术问题的具体办法及实际业务水平。
(三)答辩时间
从申报人入场介绍情况到答辩结束,时间一般为30分钟。


五、评审程序


经上级主管部门批准,学校成立教师(实验)高级专业技术职务任职资格评审委员会,负责全校教师(实验)专业技术职务任职资格的评审工作,评审工作分两步进行:
(一)学科组评审鉴定科研成果。评委会下设专业学科组,各学科组对申报人员提交的论文、著作等科研成果进行鉴定,衡量其实际水平是否符合所申报层次的任职条件。在对申报人员进行全面评议的基础上,提出评议意见。填写在《评审表》相应位置,由学科组长签名,学科组长负责向评委会汇报情况。
(二)各评委会根据学科组专家的评议意见和学科组长的汇报情况,综合考核后进行投票表决,最后,由评委会主任委员宣布投票结果。


   

 六、收费标准


各部门在报送职称申报材料时,需同时缴纳职称评审费,即正高每人580元,副高级每人520元,中级380元,初级80元。此外,按照河南省职称文件要求,申报高级专业技术职务任职资格者,鉴定论文将由学校统一送审,需在报送材料时另交外审论文费400元/篇(一篇论文送两位专家评审鉴定)。


 

  七、切实加强领导,圆满完成今年职称工作


职称评审工作是一项严肃、认真、细致、繁重的工作,各单位主要领导要亲自抓,要向广大教职工认真传达有关文件精神,开展深入细致的思想政治工作。在考核、推荐、评审工作中,要真正把政治素质好、教学效果优秀、科研成果突出的专业技术人员选拔出来晋升高一级专业技术职务,以利于加强专业技术人员队伍建设,调动广大专业技术人员的工作积极性,提高我校的教学、科研水平。


    

八、监督(举报)电话


人力资源处:0371-62600830
监察审计处:0371-62601912


 


人力资源处

             2019年11月20日