【我们赴外的学习与生活】——商学院史亮

题记:

        2017年-2018年春季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了11名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外学习老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。


       

        应台湾佛光大学邀请,本人作为郑州大学西亚斯国际学院的一名普通老师,于2018年2月22日正式赴台交流学习。从刚开始材料的准备到出入境手续的办理,从第一次由新郑机场起飞到最终又平稳降落在新郑机场,每一步并非都是轻松,回想起来不禁感慨万千。赴台进行学术交流时间虽短但收获却远远超出预期,海峡两岸思想的碰撞、风土人情的异同无不让人感叹世界之大,自己视野之窄。此次赴台学术交流,不仅开拓了我的视野,增长了见识,而且体验到了台湾的独特文化。此次交流可以用四个字概括:不虚此行,现将此次赴台交流学习的感受与大家一起分享。

一、培训内容及感受  
 1、台湾同胞热情好客

        从踏上班机的那一刻起,一路所见之人,语言相通,习俗相近,亲情、乡情、友情浓厚真挚,处处让人感到海峡两岸一家亲、两岸同胞血浓于水的殷殷情怀。我所参访的学校,每到一处,都受到了校长、教师们的热烈欢迎和接待。热情洋溢的主人和生机勃勃的校园,诉说着中华文化一脉相承的亲缘和血缘。我们接触到的驾驶员、服务员和一般民众,也都能讲一口流利的普通话,他们热情、友善,言谈中流露出对于祖国深厚的感情,对于大陆改革开放以来巨大成就的认同。


2、佛光大学管理效率高
        台湾高等教育虽比较发达,但受人口等因素限制,规模却不大,学生超过万人就是大学校了。在佛光大学的考察使我强烈地感受到了台湾的大学管理效率高、执行能力强的特点。一是管理机构精简,管理人员精干。他们有思想、有能力,知识面宽、素质很高。二是行政人员一专多能,一身多任。三是管理工作科学化、程序化、信息化。结合自己的办学条件、办学特色等实际情况,提出了明确的办学目标和教育愿望。在教学管理、行政管理等方面,均有一套行之有效的规章制度,形成了既平稳运行又竞争向上的运行机制。

3、佛光大学教师责任心强 

        我所接触到的台湾民众,当听说我是来进行教育交流时,无不肃然起敬。教师地位的提升除社会因素外,和教师强烈的责任心也是分不开的。台湾之行,首先使我深切体会到教师责任心的是佛光大学的接待工作。从机场接机开始到送我返回国内,整个行程安排得体贴入微,详尽周到,精益求精,使人有“宾至如归”的感觉。其次,佛光大学的老师做事比较务实。他们不仅把对学生能力的培养贯彻到了每一个教学环节,在对外交流上,也不摆花架子,不做表面文章。学院所安排的考察交流,简朴热烈而高效,主人有问必答,有求必应、有宝必亮,使我们收益颇多。最后就是教师的主人翁意识和公而忘私的处事原则。无论是负责接待的老师还是各专业负责人,都把学院的交流活动当作自己的事情来做,看不出敷衍应付之意。

4、佛光大学教育特色鲜明

        在人才培养的规格上,佛光大学与大陆高职院校一样,都强调学生实践能力的培养,注重校企合作、工学结合。然而仔细比较,双方既各有优势,也有较大的差别。我们的辅导员制度是台湾学校所没有的。台湾院校的专业设置更贴近市场,符合实际需要;学生能力的培养贯彻到了各个方面;校企合作、工学结合深度融合,实现了双方的共赢;台湾学校在校企合作、工学结合方面做得比较扎实。一方面企业人才需求的标准和技术要求成为学校教学的主要组成部分;另一方面学校从业界聘请了很多具有实际工作经验的人到学校任教。另外,台湾学校对于学生实践能力的培养,已经走出理论研究层面落到了实处。无论从他们的教育理念、课程安排还是教学管理、实习实训设备等方面都能够看出来。此外,台湾的企业、尤其是中小企业对校企合作均给予了大力支持。企业利用学校的资源促进发展,学校利用企业资源推进教学。


        这里的学习环境相对比较轻松自由,老师与同学的互动很多,课堂上大家都可以随时自由发言,有时甚至一节课上同学们说的话比老师还要多。老师也是大力提倡学生自主学习,会介绍相关书籍让大家自行阅读体会,然后再相互交流讨论。在这里,和我一起上课的同学,除了台湾本地同学,还有来自世界各地不同国家不同地区的人。大家都友好相待,共同学习。在很多细节当中,我都能深切地感受到来自不同国家所带来的文化冲击。


二、启发展思路,谋教育理想

      本次研修学习,大大开阔了我的眼界,启迪了我对教育的思考。简要梳理如下

1、坚定教育理想,提高思想认识;

2、立足学校实际,打造学校特色。

      台湾之旅,时间虽短收获颇丰,满载着回忆归校。或许,在我的教育生涯中,它不仅是一次难忘的经历,更是一个新的起点。