新闻与传播学院 张旻

题记:2017年-2018年春季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了11名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外学习老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。


 

我受学校选派到台湾佛光大学进行了为期一个学期的交流访学。在台湾的130天收获颇多,下面我主要从:通过佛光大学看台湾高等教育现状,佛光大学的教学体会和其他学习三个方面进行总结。


30.jpg

(图为新闻与传播学院教师张旻)


一、通过佛光大学看台湾高等教育现状

 

与此同时,台湾财务部门针对高校每年有一定比例的深耕计划经费的拨款。这些拨款主要用于学校的实务教学、跨域共授、翻转教学、场域教学和每学期固定的学习活动周的活动支持。充足的经费使得学校可以进行多种类型的教学改革和尝试,因而学生活动比较丰富,实践精神和实践能力也就更强。佛光大学非常重视招生工作,系主任经常利用周末和假期进行招生宣传工作,招生难的背后也导致教育水平有所下降。

由于近几年台湾少子化现象严重,很多高校招生困难,作为创办时间短且为私立院校的佛光大学尤其严重。台湾每年有大量的博士面临就业问题,由于大陆高校扩招,高校教师需求量增加,近几年台湾的博士有向内地大学迁移的倾向


27jpg.jpg


二、佛光大学的教学体会

 本学期我在佛大修了《传播管理》、《网络行销企划与策略》、《公关企划与策略》、《民宿品牌管理》、《传播研究方法》共5门课程。佛光大学的课程体系和我们不同,没有专业之分,只有学院和学系,学生修满5个学程和128学分即可毕业,5个学程分为通识学程、本院基础学程、本系核心学程、本系专业学程和自由选修学程。佛大的教师上课注重实践教学和学生动手能力的培养,他们会为学生布置实践作业或者参加大学生学科竞赛的任务。


28.jpg


三、其他学习

      发展和授课方法展开讨论,增加了一些教学方法和教学专业知识的补充,受益匪浅。

除此之外,我还先后4次赴新竹、台北和台南听讲座。其中包括蒋勋老师在新竹清华大学的《唐诗里的“仙、圣、佛”》和台北板桥的《东西方美学的时空对话》,还有龙应台老师在台南成功大学的《天长地久》读者见面会,白先勇在台北台湾大学的“白先勇讲《红楼梦》”讲座,近距离聆听这些老师的讲座和演讲,使我更加了解了台湾文化。同时,我还与台湾地区新闻类APP排名第一的Konwing创始人杨方糯老师进行了会谈,我们主要就目前两岸高等教育传播专业建设,目前新媒体的发展现状及新闻类APP的发展前景进行了交流。


29.jpg


 在台湾佛光大学学习交流的130天使我进一步了解了台湾的高等教育的现状和传播学科的课程设置和学科发展,为今后广告专业的学科建设和发展留下了宝贵的经验和借鉴价值,希望能通过努力使西亚斯广告专业的发展更上一个台阶。