文学院 张一帆

题记:

2017年-2018年春季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了11名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外学习老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。


时光如梭,转眼一学期台湾佛光大学的交流学习结束了,这学期对我来说是特别而又收获满满的一学期,都要归功于学校对于“访学”这一项目的大力支持,为我们提供了这样一个难得的外出学习的机会与平台。

我校的三位老师于今年2月23日抵达台湾佛光大学进行交流学习,7月2日结束学习返回。在交流访学期间,我认真观察、聆听,经过一学期的交流学习,使我受益匪浅,感触颇多。下面我将这几个月交流学习的一些体会与感想同大家分享一下。

 

25.png  

(图为文学院教师张一帆)


一、校园学习


佛光大学成立于1993年,是台湾一所极具人文精神的研究型私立综合大学,位于台湾宜兰县林美村山上,海拔约四百三十米,环境清幽自然,在校园可以鸟瞰广阔的兰阳平原及孤悬外海的龟山岛,有“台湾最美高校”之一的美誉。我在佛光大学的中文系进行交流学习,文学院的课堂分为大学部课程和硕士班课程,课程开设多元化有专业基础课程与应用课程,基础课程有国学导读、中国文学史、古典戏剧、台湾文学及文化讲座、现代诗选及习作、中国文学理论等,与此同时还开设了口语表达与叙事、企划与文案、编采写作等实践课程。交流老师可以自由地根据自己的专业选择相关的课程进行旁听,在佛光大学的课堂上,我领略到了台湾老师不一样的风采,学习到了宝贵的教学经验与方法,相信这对以后的教学工作会起到很大的促进作用。


(1)学习氛围融洽


佛光大学校园风景优美,到处可见的蓝天、白云、绿树,让人身心放松。学校的建筑颇有文化气息与特色,如图书馆叫云五楼,餐厅叫滴水房、主楼叫云起楼,因为经常有云朵聚集于主楼教室的窗前,所以叫云起楼。学校硬件设施非常齐全,观影室、交流厅、讨论厅等为学生学习提供了便利的学习条件。在佛光大学课堂上有一个重要的特征就是课堂气氛十分活跃,我经常被佛大老师们生动、激情、幽默、风趣的讲解所吸引。老师在课堂教学中互动模式多样,这能够充分激起学生们对学习的兴趣,营造了宽松、民主、和谐的教学氛围。课堂上教师与学生就像朋友一样探讨问题,每一个学生都可以自由地发表自己的看法,与老师尽情地沟通讨论,充分感受到热情活跃的课堂氛围,让人轻松愉快地学到知识。尤其是中文系的简老师,他能够充分顾及到每一位学生,课堂上十分注意观察每一位学生,讲解知识时充分考虑学生的具体情况,注重学生能力的培养和参与度,有效调动了学生的积极性,这些都值得我们借鉴学习。


佛光大学课堂的学习形式也非常多样,如组织学生观看影片,然后小组讨论,或组织一场实地观察,或者就一个论题展开激烈地讨论。如佛光大学中文系现代诗歌课堂上,老师让学生收集画报,从画报上剪下需要的字和图画来完成一首诗歌的创作,这样既锻炼了学生的动手能力,又调动了学生创作诗歌的热情,这都是我们教学中值得学习的。佛光大学还经常举办名家讲座,如举办了2018年人文高峰论坛,邀请了西北师范大学和佛光大学的老师为大家分享了关于文化与文学的心得体会,师生讨论热烈,在交流中碰撞出思想的火花。还举办了“草木虫鱼红楼梦在台湾”的讲座,邀请到了红学研究家徐秀荣教授为我们讲解红楼梦中的众多植物。还邀请到了海洋文学家廖鸿基为学生们讲解他“黑潮漂流”的独特海上冒险经历,这些讲座让我开阔了眼界,增长了知识。


佛光大学不仅注重培养学生的专业基础知识,还十分注重培养学生的实践能力。如中文系开设了口语表达与叙事、企划与文案、编采写作等课程,主要是培养学生的实践写作与口语表达能力。除此之外学生还可以选修一些烹饪、影视制作、产品媒体设计、电子媒体制作等实践性较强的课程。课余时间佛光大学还经常组织诗歌创作大赛、摄影大赛、朗诵比赛等活动,学生们积极踊跃报名,展现自己的特长与风采。同时还会提供一些寒暑假实践的机会,让学生锻炼实践能力,提前接触社会,认识当今的就业形势,查找自身的不足。佛光大学的社团活动做得非常精彩,学校在尊重学生个性的基础上,由学生自己管理。启发学生组织各种团体,发挥自己特长。认为只有尊重个性,鼓励创新,才能培养多样化的人才,符合社会发展的需要。


(2)人际关系和谐


在佛光大学交流学习,还有一点体会很深,就是无论老师还是学生或者学校的工作人员都非常热情、友好,不管再小的事情,总是主动热情帮忙,积极迅速地解决问题。国际交流处的老师很关心我们交流老师的日常生活,学校举办的文艺或者节庆活动经常热情地邀请我们一起参加,这些都让人感到贴心温暖。师生或者老师之间见面都会亲切地问候,校园餐厅的工作人员很热情地为师生服务,尤其是宿管的工作人员,非常认真负责,记得有一次外面突然下大雨,一时赶不回宿舍,我的被子还晒在外面,我试着给宿管工作人员打了一通电话,他当时马上要下班走了。当我忐忑地回到宿舍,发现我的被子在宿管那里,宿管大哥临走前帮我收回了被子,避免了雨淋。在佛光大学还让我感受到浓浓的师生情,师生间不仅仅可以分享知识,更可以分享彼此的生活与趣事,成为无话不谈的朋友。老师关心班上每一个学生的学习及生活情况,记得学生的生日,像父母一般叮咛学生注意按时吃饭。期末师生还一起开心地聚餐,参加小游戏,增进彼此间的友谊,从点滴中就感受到师生间的小温暖。


 


二、社会文


刚来台湾,在迎新会上,佛光大学校长就说台湾最美的是人,你们慢慢用心体会。佛光大学的校训是“三好”,佛光大学创办人星云大师表示所谓三好就是“做好事、说好话、存好心”。确实如此,台湾人以淳朴、热情、好客著称,对远来的客人非常友善。据调查与亚洲各国观光吸引力比较,来台旅游的外国友人很容易感受到台湾人的热情及友善。


我尝过台湾的美食,看过台湾的美景,最吸引我的还是台湾的人情味儿。台湾腔听起来确实温柔,他们平时说话十分平和,很少有人大吼大叫,而且文明礼貌,“谢谢,不好意思,不会”,这是他们常常挂在嘴边的话,平时在超市买东西或者在餐馆吃饭,付钱时对方都会对你说一声“谢谢”,无一例外。有时在拥挤时两人不小心碰到,你还没开口道歉,对方已经开口:“不好意思”,在坐电梯时,你帮忙按下了延迟键,对方总会真诚的说:“谢谢”。有时在拥挤的街道或者通道时他们总是主动礼让,并说着“请您先”。台湾人也非常乐于助人。在台湾车站或是街头巷尾问路时,工作人员或是当地民众总是非常耐心并热情地指路,如果他们也不知道,他们会拿出手机帮你查询然后告诉你,这样的事情是我亲身经历了好几次,都是他们查询好再告诉我的。在餐馆吃饭不知道点什么时,本地人还会热情地给你推荐,哪样好吃,哪个是必点菜。外出游玩时,遇到一起等车的台湾人,他们会热情地告诉你附近哪里好玩,还会给你提建议,帮你省钱。这些被温暖感动的小事还有很多,都让我们深深感受到台湾人民的热情、善良与友好。

 

台湾人比较有秩序。在台湾,不管什么公共场合,大家都养成了排队的习惯。乘坐电梯时会主动靠在右边,把左边让出来,以便于有需要的人通过。上厕所时,大家会自动排成一队,等地铁、点餐时都会自主地排队。另外,台湾垃圾分类也做得很好,在台湾你会发现地面非常干净,但是找不到垃圾桶,这是台湾的一个垃圾不落地的政策。另外,台湾很多方面都非常具有人文关怀。乘坐公交时,有导盲犬的专区,还有地铁以及区间车上有夜间女性乘车专区和女性优先车厢,在车站的列车上还有很多地方,都设置有“哺乳室”,一些学校还设置有性别友善厕所。专门的素食餐厅,素食面包、素食饮品为客人准备,可以说非常贴心,回来很久了都时常会想起那里的人给过我的小温暖。

 

27.png    28.png

 

 

 

 

 

 

 

三、美食美景


(1)台湾之美食


还没来台湾之前,就在各大电视、网络上看到介绍台湾夜市的节目,每样都让人垂涎三尺。所以到了台湾的第一件事就是去传说中的夜市,佛光大学位于宜兰县,所以我们就先去了宜兰的东门夜市。到了夜市果真如传说中的一样热闹,真的是琳琅满目,小吃种类很多,也很有特色,比如“大肠包小肠”、“嘟好烧”、“包心粉圆”、“一串心”、“鸭血豆腐”等,先尝了需要排队的三星葱油饼,因为宜兰盛产葱,所以葱油饼是特色,只不过他们是油炸的,最后涂上酱汁,味道也很不错,还尝了大鸡排、八宝冰,本想尝试更多,无奈只怪自己肚子小啊!

 

在初尝了夜市的美味后,我们就对夜市产生了一种豪情壮志,要尝遍台湾的夜市!于是我们找寻到宜兰另一个更大的夜市——罗东夜市,规模更大、美食更多,很多台湾当地人会慕名而来的夜市。首推“阿灶伯当归羊肉”,这家老店有本事让大家甘之如饴地为之排队等待,基本从开店那一刻,摊前排队的人从未减少过,因为这里的当归羊肉肉嫩汤浓、散发着浓郁香气,羊肉没有一点膻味,煮的软嫩,放以当归,健康养生,难怪大家慕名而来。“龙凤腿”,是宜兰一种特色小吃,有名到连远道而来的日本游客都知道,其做法就是把掺了海鲜的内陷和成泥,裹在猪肠里再下锅油炸,成品散发着金黄色的光泽,就像一个炸鸡腿一样,一定要趁热的时候吃,外皮酥脆,内陷口感绵密,风味绝佳。还有“糕渣、卜肉”,在台湾,早年宜兰人大宴宾客后,总会留下许多鸡汤不忍丢弃,于是人们便把残汤混以太白粉和面粉结成块状,裹粉后再用热油炸过,就又是一道色香味俱全而又营养的美食。卜肉也是宜兰知名小吃,是指将猪里肌肉除去筋以及油脂的部分,切成条状,沾上佐料以及面糊入锅油炸而成,常以胡椒盐或芝麻沾食。台湾夜市的小吃种类太多了,卤味、蚵仔煎、甘草芭乐、各种冰饮等,以及台北、台中的各大夜市都有自己的招牌小吃,尤其是台南,据说是台湾的美食博物馆,台南美食自成一格,与台北、台中有较大的区别,每个不起眼的小门面里,都蕴藏着赞不绝口的美味。安平豆花、荣盛米糕、虱目鱼粥、鳝鱼意面、台南担仔面、棺材板、阿憨咸粥、阿松割包、肉粽、碗粿、虾仁肉圆、清蒸鸭肉羹等都是勾起你食欲的特色美食!台湾夜市真是世界各地吃货的圣地,台湾夜市的各种美食还有待慢慢探寻!

 

当然夜市不是每天都能吃到,并且只有晚上才有,所以我们在宜兰探寻着台湾小巷的美食。首先,是卤肉饭。台湾真的是随便一家的卤肉饭都非常好吃,酱汁浓郁,配上卤蛋,一点笋丝,满足。其次是便当。台湾的便当真是方便快捷,里面有菜有肉,特别是肉,都是大块的真材实料,让人吃到饱。再次,台湾的牛肉面也是很受当地人喜爱的面食。大块的牛肉,鲜美的汤汁,让人心满意足。台湾的鸭血、臭豆腐也很受欢迎,当然台湾的珍珠奶茶才是让喝完想来第二杯的,台湾盛行的珍珠奶茶,则于奶茶内加入粉圆,煮熟的粉圆外观乌黑晶透,遂以珍珠命名,另可加入各式各样的配料,调制出不同的味道。茶的香醇,配以奶再加上黑糖Q弹的粉圆,每天都想喝上一杯。吃了一段时间的台湾食物,发现他们的口味总体比较清淡,比较偏甜,于是其中一位老师吃饭便随身携带上了老干妈,我则每日怀念清早能来上一碗胡辣汤、油条,中午再来碗烩面,怀念家乡重口味饭菜的味道,但后来我们都习惯了这样的清淡味道,并享受其中。


(2)台湾之美景


台湾被人们称之为“宝岛”,不仅因为特产丰富,而且风景优美。台湾四周被海洋包围着,所以在这里看海不是件难事,但对于从内陆城市而来的我们来说,看海是个奢望,于是我们深深被这里的海所吸引。台湾不同地方的海有着不一样的感觉,

 

但都有一个共性就是纯粹,没有过度开发,或是深蓝、或是藏蓝、或是湖蓝,在蓝天白云的映衬下,蓝的沁人心脾。令我印象最深的是垦丁的海,垦丁在台湾的最南端,垦丁的自然环境保护的很好所以被建设成了垦丁国家公园,不仅有海滩,还有森林和古迹。明媚阳光下是纯净的深深浅浅的蓝,近处是浅浅的蓝,然后是一种蓝绿,海天相接的远处是海水的深蓝,从未见过那么美、那么一尘不染的蓝,黄色细软的沙滩,深蓝的海水,淡蓝的天空衬托着白云,耳边海潮声声,内心一下澄澈,这一刻只想静静呆坐在沙滩上,看海的潮起潮落,听海浪的声声,这一刻,似乎所有的烦恼都被遗忘,装满了海的碧蓝、阳光和海风。大自然真的有治愈的功效!

 

台湾的自然景观都被保护的很好,未经污染。如“太鲁阁国家公园”是台湾最早的国家公园之一,位于台湾东部,地跨花莲县、台中县、南投县,“太鲁阁幽峡”名列台湾八景之一,景区以雄伟壮丽、几近垂直的大理石岩峡谷景观闻名,触目所及皆是壁立千仞的峭鐾、断崖、峡谷,连绵曲折的山洞隧道,大理岩层和溪流等风光,身临其境者无不惊叹大自然的鬼斧神工。“阳明山国家公园”则紧临台北都会区,海拔443米,以大屯火山群汇为主,有天然的溪谷、温泉、瀑布和森林公园,是台湾最具自然风味的公园之一。还有清境农场、初鹿牧场、七星潭、小野柳地质公园、绿岛、兰屿等自然文化景点,都非常纯粹、自然。

 

台湾的人文景观也非常值得一看,如台北博物馆、台北市立美术馆、台湾文学馆、中正纪念堂、忠烈祠、安平古城、红毛城、赤坎楼、金门炮台、眷村文化,历史文化都保留的很完整。尤其是台湾的文创,台北华山、松山文创园、高雄驳二、花莲酒厂等文创基地,大街小巷以及咖啡馆、画廊、餐厅、酒吧、生活美术店铺等都透露着生活的情趣与文化气息。衍生出的文创产业也都非常有有创意,如2013年台北故宫博物馆推出风靡一时的康熙手书复制品“朕知道了”纸胶带,能将馆藏衍生品开发的充满文创话题和经济效益的,只有台北故宫博物馆了。所以,台湾之美景不只是自然、建筑之美,更有弥漫生活街头的文化气息。


29.png

         

以上是我关于台湾的一些感受与体会,来时由冬入春,离时夏雨阵阵,四个月的时间让我真切地感受到了台湾的独特魅力,台湾之行就像是一场美丽的梦,是我人生中一段美好难忘的记忆。曾在书上看到这样一段话:“如果用饮品来形容一座城市,北京像啤酒,大气豪爽人人可享;上海像洋酒,奢华里带点寂寞;香港像可乐,刺激的感觉总是匆匆;台北却像茶,时光久远,回味悠长,纯朴柔和,暖意融融。”台湾确实像茶,需慢慢斟酌与品味,台湾,尽管没有那种轰轰烈烈的壮观,但却有着曲径通幽的温婉。所以有人说真的很少有地方能让人还没走,就开始惦记着下次再来,台湾算一个,大概是因为台湾的美食、美景或者“美人”。