国际教育学院张超

题记:2018年-2019年秋季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了6名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外学习老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。

微信图片_20190328141217.jpg

 我2018年8月25日从郑州出发,经过北京、洛杉矶转至圣地亚哥国际机场。到达日为周日,学校无法安排住宿和接机,我在机场附近酒店入住一晚。在8月27 日上午10点见到波因特洛马拿撒勒大学国际交流处负责人,她在带我进行了基础的采买之后,一同前往主校区学生宿舍Flex housing。波因特洛马拿撒勒大学校长、教务长亲自接待了我,对于我的到来表示欢迎。


微信图片_20190328141226.jpg        微信图片_20190328141231.jpg


访学目标:

一、 提高自己的商科专业知识,专业技能和教学方法,以达到教学目标;

二、 从听说读写各个方面努力提高自己的英语语言能力;

三、 通过自己的实地观察,深入了解美国高等教育的前沿信息;

四、 在促进两所高等院校的文化交流的同时,促进两国之间思想文化交流。


 

微信图片_20190328141237.jpg

访学工作和学习:

我的主授课方向是商科双语课程,课程的内容、设计给我的感受是实用。我将此次进修的重心放在商学院本科专业课程的听课和学习上。美国的教授对于自己的课堂有绝对的控制权,旁听者须经过授课教师的允许后,才能进行旁听。我在听课结束后,会针对本堂课的问题与任课教师进行深层次的讨论,从而加强我对美国本科课程设计和教学方法的理解与认识。


 

微信图片_20190328141245.jpg

                                                                                                    lntroduction to business and system 商务基础导论

        商务基础导论是由商业基础、excel表格学习和管理信息系统三个部分的基础内容组成的。尼克沃尔夫比较注重用人单位的需求,他将最实用的技能和知识教给学生。

微信图片_20190328141249.jpg

                                                                                                                       Principles of Marketing市场学原理

        麦克威泽博士根据实践中要解决的问题对课本进行讲解。强调为了实践、使用而学习。

微信图片_20190328141252.jpg

                                                                                                                     International business 国际商务

        罗伯特博士和兰德尔博士除了正常授课外,还会每年在假期的时候带领学生到海外考察和学习。罗伯特博士注重以发问的方式来引领学生的思考与互动,比较关注学生的专注度。课堂上严禁使用电子产品,休息时间会让学生处理电子产品中的信息。

微信图片_20190328141255.jpg

                                                                                                                          Principles of Management管理学原理

        曼迪善于设计课堂活动来调动课堂氛围,她希望学生能灵活运用理论知识来解决实际问题。

微信图片_20190328141258.jpg

                                                                                                                                 Business Finance 商业金融

       尼尔森教授注重从实际出发进行授课。金融的实践领域经常使用excel,因此在授课时就比较注重excel表格的实际操作运用能力。

微信图片_20190328141302.jpg

                                                                                                                        Principles of Microeconomics微观经济学

      贝蒂哈维斯教授善于运用资料和讲义,注重培养学生的讨论和表述能力。在不断讨论的过程中发现问题并加以解决,这比单纯讲解的效果要好。

微信图片_20190328141305.jpg

                                                                                                                          Organization behavior组织行为学

   苏珊教授,她在学期的后半程,每周都会邀请一位专业的工作人员来到教室,用interview的方式来让学生对她进行提问,从组织文化,道德信仰和激励几个角度对工作人员进行提问。研究生的课程一般时间较长,且学生大多都具有一定的工作经验,因此解决每一个项目问题就变成了最重要的事情。

中文课程教学

   我的主要工作是在詹姆斯博士的主课的基础上,按照课程提纲,配合他对学生进行中文的辅导性练习。我们注重基础知识的教学,由课文,词汇,语法,对话练习,复习作业和测验组成的。詹姆斯博士特别强调不断的重复对学习语言的重要性,复习的过程才能够让他们熟练的掌握语言并进行活学活用。

微信图片_20190328141314.jpg

  

 

自我学习提升

  我为了提高英语写作能力,还选取了专门为新生设立的college composition 学术英语写作课。佩特博士教授主张不同专业的学生结合成小组,每人都得读自己的文章,剩余人进行评价。因为是写作课,所以要切合实际的考虑读者的感受,以便更好地对写作内容加以修改。

微信图片_20190328141321.jpg

国生活和文化

在15周的美国访学时间中,我除了正常的工作和学习,也不同程度的参与和体验了美国校内和校外丰富的活动。

微信图片_20190328141327.jpg   微信图片_20190328141330.jpg   微信图片_20190328141333.jpg


内活动

  参与校内的集体会议和活动。我参加了本学期的第一次全体教师会议;每周一中午参加读书会讨论活动以及本校女性组织的午餐研讨会。这是一所基督教教会大学,因此我也受邀参观了教会活动。

微信图片_20190328141335.jpg

  作为志愿者参与校内大型活动。我帮助该校成功举办了study abroad fair留学文化周,介绍了中国的具体情况,宣传了西亚斯学院和交换生项目。参加当地秋季文化节活动Fall Festival,为了表示感谢,我在校领导的帮助下,成功举办中国家庭传统料理午餐会。我受到商学院教授们的邀请,在不同的课堂上进行了演讲。

微信图片_20190328141339.jpg

 

 访学心得体会

   通过此次访学,我切身的感受到了美国高等教育的“宽进严出”政策。这里本科学生的学业压力非常大,除了每周必修的课程外,还要学习课外读物。其授课方式灵活多样,注重培养学生自主思考能力,从各个角度考察锻炼学生的能力。

    此次访学使我在专业知识、教学理论、课程设计等领域获益匪浅,我将不遗余力的为我的学生、为西亚斯的教育事业贡献毕生的力量。

微信图片_20190328141348.jpg   微信图片_20190328141351.jpg