新闻与传播学院李春丽

题记:2018年-2019年秋季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了6名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外学习老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。

微信图片_20190315151805.jpg

  2018年8月25日我从新郑机场飞往北京、洛杉矶、至圣地亚哥机场,入住圣地亚哥喜来登酒店。到达美国的时间是周日,前来接机的是波因特洛马拿勒撒大学国际交流处的处长SANDY,并于当日一同前往波因特洛马拿勒撒大学。

                                                     微信图片_20190315151747.jpg


  2018年8月27日,SANDY带领我熟悉美国圣地亚哥的生活,并购买餐具、卧具等生活必需品(我在离校时,妥善打包封装并赠给我校后来交流的学者和学生),第二天SANDY带领我熟悉交通工具。

     为弘扬祖国优秀传统的文化,我几乎每天早晨6:30在田径场身穿太极服装,在太极音乐声中展示太极。在与校方的教师、员工、学生的人际交往中,我还时时处处赠送唐诗宋词,京剧脸谱的书签、折扇等。

微信图片_20190328140945 - 副本.jpg

   为宣传西亚斯,每次在参加活动时,我都会身穿有我校logo的T恤并见缝插针宣讲我校,在教授太极爱好者的过程中,我还宣讲了我校的招聘工作,并取得初步效果。每周我都会参加学校社团组织的活动,极力创造与学生、教工人际交往的机会,并借此,拉近了波因特洛马拿勒撒大学与郑州西亚斯学院的感情。

微信图片_20190315151814.jpg

    波因特洛马拿勒撒大学的新闻与传播学院分属两个学院,在两个学院受邀开讲座,并在校教授大会演讲,阐释中国的新闻自由和新媒体的教育成就。


微信图片_20190328140951 - 副本.jpg

    争取到此次免费交流学者的机会,我对学校充满了感谢、感激和感恩之情。在赴美交流期间,每周除按校方规定听新闻,到传播学院学习《新闻史论》、《新媒体》、《电视文化》、《 电视制作》规定的八节课之外,还会到别的院系去旁听,并与教授交流学习心得。在新闻学院讲授普通话时,注重研究美国学生的心理,这样既能取得极好的教学效果又能弘扬中国优秀传统文化。

                                        

微信图片_20190328140957.jpg

  通过参加赴美交流学者项目,我开阔了眼见,提升了双语课教学能力 ,也更增加本民族的文化自信。回国后:

  1、我参与了波因特洛马拿勒撒大学赴我校访问团的接待工作,进一步加深两校的友谊。

  2、推荐了7名同学参加博鳌亚洲论坛的英语志愿者项目。

微信图片_20190328141000 - 副本.jpg

  3、在新闻与传播学院2017级新闻学1、2班和新闻采编与制作1、2班开设双语课《交际基础》更游刃有余。

  4、在新闻与传播学院宣讲交换生项目,已推荐9名同学入围台湾佛光、淡水等大学和泰国、韩国的5所大学。

  5、在新闻与传播学各年级建群,着力大学英语四、六级考试通过率和硕士研究生英语合格率的工作。