护理学院
李晖

        时光如梭,转眼距韩国大邱保健大学(Daegu Health College,简称DHC )访问学习生活结束已过去2个月,3个月的访学生涯点点滴滴历历在目。这3个月对我来说是特别而又收获满满的一学期,

        首先,我要感谢学校为我们提供了这样一个难得的外出学习的机会与平台,才能让我们收获如此特别的一段人生经历。下面我就这3个月交流学习的一些体会与感想同大家分享一下。

        从收到DHC访问邀请到准备材料办理签证下来一共不到2周,目的是为了赶在DHC大学开学之前到达,我相信一个好的开始是成功的一半。8月31日晚上8点,我踏上了郑州飞往韩国大邱的航班,我的韩国访学开始了。

        学校概况

        途径上海转机,9月1日上午当地时间11:10分我抵达韩国第四大城市——大邱市。我所访问的大邱保健大学坐落于大邱北区广域市内,是一所以培养能够为国民保建做出贡献、满足产业社会的时代要求的专门人才作为教学根本目标的韩国重点私立大学。学校始建于1971年,现有学生7000余人。学校被韩国国际联合委员会(JCI)所认可,并被指定为世界水准的专业大学WCC(World Class College)。学校秉承“创意、研磨、诚实”的校训精神,始终着力于学生的技术培养和素质教育,使学生取得各种资格证书,在医疗保健、产学合作领域发挥主导作用。大邱保健大学目前开设有临床病理、护理学、物理治疗、牙齿工艺技术、放射线、视光学、人物形象设计、酒店烹饪、行政电算等诸多专业,其中临床病理、护理学、物理治疗、牙技工为该校强势学科,与国内多所高校、企业已建立合作关系。

微信图片_20190318162449.jpg

        学生活动丰富多彩

        开学伊始,考虑到沟通的方便性,我被安排与大邱保健大学护理学院新入职的中国籍教授宋美玲老师一起办公,宋老师负责人文课程“生与死”“护理研究”。韩国大学不同于中国,很多招收的学生都是在职人员或者是服兵役结束后的大龄人群,所以学校管理没有那么严格,整个学习过程全靠自觉。我所从属的DHC大学护理学院的教授们除了日常教学外都要承担学生管理任务,平均每人分管15-20个学生,均匀分布于大一至大四各个年级,每学期需要与教授会见至少3次反馈自己学习或生活上的问题。

a011c9b118060382432673fa479821a.jpg

        学期中组织有“学术节”——要求大二已开设过“护理研究”课程的同学全部参与,6-8人以小组为单位,根据自己的兴趣进行选题设计,最终完成学术论文撰写,管理教授协助进行修改和校正,每组至少推荐一篇参与学术节大会汇报展示并进行评选,整个过程既增强了学生团队协作能力,又强化了学生的学术意识。

         “home coming day”——定期组织在职已毕业学生与学校教授齐聚一堂,增强师生感情,也搭起方便后辈同学实践学习的桥梁。

ed1c40eadc496fae02feef87c6a6b21.jpg

        “授帽传光日”——与中国最后一学年进行临床实践不同,韩国护理专业临床实习从大三开始,理论与实践同步进行,所以在大三步入临床之前的秋季学期也就是第三学期,举办护理专业学生职业洗礼仪式,将南丁格尔的精神发扬光大,增强学生的专业使命感。

        “电影节”——鼓励学生自导自演有教育意义的微电影或者短视频,并进行评比,增强大学生创新意识。

        DHC课程体系

        DHC大学护理专业遵从韩国国家统一标准,学制4年,每年2个学期,春季学期为第1学期,秋季学期为第2学期,每学期实际教学周13周(含考核和反馈评价)。人才培养方案中课程模块分为公共课程和专业课程,公共课程包括社区与职业道德,大学学习概论、教育学、哲学、实践英语等,专业课程中主干课程与我国护理专业开设基本相同,都涵盖医学基础课程、临床专业课程和护理人文课程,访学期间我一直选听宋老师的人文课程“生与死”, 因为韩国对“安乐死”有成熟的法律法规,所以在临终护理方面有较先进的理念和配套的专业机构,这方面值得我们学习和借鉴。

d598eaca89739f17efc65f6a4767d33.jpg

        实践教学

        有别于我国四年制本科护理专业大一至大三学年主要开设理论课程。实践教学基本都在校内实验室完成、大四学年进入教学医院进行为期10个月的临床实习,DHC大学的实践教学与理论讲授联系较为紧密,从大三开设临床专业课程开始,所有实践教学均与理论课同步进行到医院相应科室进行临床实习,每学期6周,除了医院带教老师负责管理学生临床实践教学外,学生管理教授每周需到医院指导实习并进行病例总结,学生两年共需完成24周临床实习,这种实践学习方式有效得保障了理论学习与临床实践的无缝衔接。

967c005efce7ca129dcfb61a1cf3769.jpg    2f37dfe9acbcddf034e5101083a9754.jpg


        教师评价体系

        结合韩国国情特点,DHC大学教师评价体系涉及4个领域:教育领域,研究领域,产学合作领域,以及服务奉献领域。其中由韩国政府主导的凸显特色的产学合作人才培养模式基于韩国教育——工业合作促进计划(Promotion Plan of Educational-Industrial Cooperation,简称PPEIC)平台,通过促进高校与企业的定向合作和特殊定制,一方面促进优秀人才充实市场各行业技术队伍,拓展高校毕业生的就业途径,加快国家经济的发展,另一方面通过学校参与企业的生产活动,共同开发和研究新产品,提高在校大学生的创新精神和自主创业意识。访学期间,有幸跟随DHC护理学院学部长김지인教授参观了韩国“产学合作——年度大学生创业展示”系列活动,目睹了DHC学生利用校企合作平台自我研发的各类专业产品,有些已广泛投放应用于市场。大学生的创新创业意识被广泛得激发。

        三个月的访学生涯时间很短,留下的回忆确是满满,感谢DHC国际交流处处长김경용教授无微不至的照顾,感谢宋老师的陪伴和帮助,感谢DHC同学们带给我的欢乐,抵达大邱时夏末秋至,离开时秋去冬来,记忆里满眼金黄色的银杏叶见证着我曾在这个韩国城市停留过的痕迹。这次访学之旅让我收获颇多,拓展了视野,增长了见识,丰富了阅历,3个月的海外学习启迪了我对“以人为本”的教学模式新的思考,也指引了我新的研究方向。